среда, 24 марта 2010 г.

Вопрос

Часто встречаю слово "коллаж" по отношению к скраповым работами, причем каждая мастерица подразумевает под этим что-то свое (ну это так, мои наблюдения). Заинтересовалась, чем же принципиально отличается "обычная" страничка 30*30 от коллажа. Почитала словари, например
КОЛЛАЖ (фр. collage — приклеивание, наклейка), техника создания картины или графического произведения путем применения различных наклеек из плоских (фотографии, билеты, ткани, вырезки из газет и цветной бумаги и т.д.) или объемных (проволока, дерево, веревки, металл) материалов. Техника коллажа может использоваться в композиции произведения для усиления значимости двух аспектов: 1) чисто формального, когда художественный образ создается размещением или наслоением друг на друга определенных материалов, различной формы, цвета и т.д. и 2) иллюстративного (например, так называемый фотомонтаж), когда изобразительный материал на определенную тему вырезается из книг и журналов и благодаря перемещению из обычного контекста в непривычное окружение получает новую интерпретацию.
т.е. согласно этому описанию наши странички и есть коллажи. так почему же одни работы называются коллажами, а другие нет?
вот в чем, собственно, и вопрос )))
Очень интересны Ваши мысли

4 комментария:

  1. Действительно так и получается,что страничка это коллаж.Мне кажется кто как называет, а какой то сильно разницы нет.Ведь все зависит только от нашей фантазии.Согласитесь КОЛЛАЖ звучит гораздо серьзнее,чем просто страничка с фотографиями)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну одно дело, если называть все свои работы коллажами, а другое - избранные. Т.е. из всех своих страничек я назову 2 коллажами, а остальные просто страничками. Мне интересно выделить определяющие моменты, которые позволяют назвать конкретную работу коллажем

    ОтветитьУдалить
  3. Оля,я тоже задавалась вопросом, в коллажах фон обычно не цельный лист, как мы берем на страничку, все же, а именно "коллаж" - склейка, смесь всяких обрезочков, билетиков и т.п., т.д., но все настолько мастерски соединено воедино, что должно выглядеть как одно целое. А страничка это все-таки основная бум + дополнительная и декоративные элементы.

    ОтветитьУдалить